〜・〜 Angelaのアクセサリー 〜・〜
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イタリアのパンが恋しくて・・・

イタリアでは、“塩抜きのパン”というのを普通の食卓でよく食べています。

昔、塩にかけられた税金がとても高かった時代に小麦だけでパンを作ったことがあったようで、その名残なのだそうです。

もちろん塩抜きなので、とても素朴な味がするのですが、このパンにオリーブオイルと塩を付けてみたり、生ハムと一緒に食べてみたり、スープにつけて食べたりすると、普通のパンと一緒に食べる時とくらべて塩加減がちょうど良く感じられる気がして、私は個人的にとても好きでした。

そんな訳で、このパンをなんとか自分で作って楽しむことができないかなぁ〜と思っていたら・・・


弟の彼女がお料理が大好きということでパン作りを教えてもらえることになりました☆★☆


でも、塩抜きのパンを作るのはちょっと難しいらしいので、今日は基本の「き」のパン作りを教えてもらいながら一緒に楽しみました♪♪♪


   



             順調にパン作りを進め・・・



   



パンの発酵を待つ間は、女性の楽しみ、お茶の時間♪

食用のお花を砂糖漬けにしたものを持ってきてくれたので、紅茶に浮かべて楽しみつつ、しばしお喋りの時間☆



   


そして、そして・・・完成しました!つや消しバージョンと卵黄を塗ってから焼いたつやつやバージョンです♪

イタリアで購入してきたオリーブオイルもこの日の為にとっておいたので(笑)、基本のパンだけれど一緒にいただいてみました。お味は・・・もちろん星3つです☆☆☆

むかーしむかし、とても大変な思いをしてパン作りに挑戦した記憶があるのですが、とっても手軽にできる方法を教えてもらえて、楽しくって、またハマってしまいそうです(笑)

久しぶりにのんびりとした休日。また違う種類のパンも教えてもらえることになり、楽しみが増えました♪


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